Выставка, посвященная Квислингу, вызвала в Норвегии неоднозначную реакцию

15 мая в Осло открылась выставка фотографий и документов, посвященных Видкуну Квислингу, главе марионеточного правительств Норвегии а в период оккупации страны в 1940-1945 гг. В Норвегии мало поклонников Квислинга и выставка вызвала немало возмущенных откликов. Тем не менее устроители выставки утверждают, что цель их — не попытка обелить одиозного политического деятеля, а беспристрастно рассказать о неординарном человеке все же оставившем свой след в истории Норвегии.

Родившийся в 1887 в норвежской губернии Телемарк в семье пастора и церковного историка Юна Лауритца, Видкун Квислинг получил образование в военной школе.

Примерно десять лет его жизни были связаны с Россией. Где Квислинг служил военным атташе, секретарем посольства, а в начале 20-х – сотрудником знаменитой миссии Нансена по борьбе с голодом. Работа Квислинга была отмечена благодарностями советского правительства.

Какое – то время он сочувствовал большевикам, но разочарование наступило довольно быстро. Тем не менее социальные идеи оказали серьезное влияние на его взгляды. В его высказываниях и идеологии созданной им партии звучала критика традиционной демократии и буржуазного общества.

Из России он вернулся с женой Марией Пасечниковой, которая дожила до глубокой старости и умерла в 1980 году.

В начале 1930-х Видкун Квислинг основывает партию «Национальный союз» провозглашающую популистские социальные лозунги и романтизирующую скандинавскую старину. После успеха на выборах короткое время занимает пост министра обороны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *