Лукашенко предложил Украине, Польше и Прибалтике объединиться против России

Стали известны высказывания президента Белоруссии, не вошедшие в основной текст интервью немецкой газете Die Welt. Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия готова договариваться с транзитными странами об общих условиях поставок российских энергоносителей.

Стали известны высказывания президента Белоруссии, не вошедшие в основной текст интервью немецкой газете Die Welt. Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия готова договариваться с транзитными странами об общих условиях поставок российских энергоносителей. «Нам уже давно подбрасывают идею эту — объединение транзитных государств. И мы свои интересы будем вместе отстаивать», — уверен Лукашенко.

«Думаю, что и Украина, и Белоруссия — это главные транзитные государства. И мы договоримся. И другие — Польша, Прибалтика — подключатся к нам», — считает президент. «Поэтому мы сегодня в поиске альтернативы. И мы не исключаем в этой альтернативе участие наших европейских партнеров. Мы хотим сотрудничать с Европой. Европа после России — наш основной торгово-экономический партнер. И эта попытка вытолкнуть нас из генерального соглашения по тарифам, по преференциям — знаете, это большая глупость», — передает слова президента Беларуси «БелТА».

«Мы ведем интенсивные переговоры с Азербайджаном, с другими нефтедобывающими государствами, чтобы они пришли на наши предприятия. Мы готовы акционироваться с ними. Они будут заинтересованы поставлять сюда продукцию, нефть, это недалеко, перерабатывать, схемы уже проработаны, и продавать на европейском рынке. Вот тогда посмотрим, как отреагирует на это Российская Федерация», — сообщил Александр Лукашенко.

«Мало того, что предприятия мы акционируем не с ней, а во-вторых, Россия потеряет рынок. В центре Европы мощнейшие суперсовременные заводы будут перерабатывать немалое количество нефти. И наша зависимость исчезнет от Российской Федерации в этом плане. Поэтому, я это не скрываю, и особенно после этого кризиса очень активно ищем альтернативы. Нам надо диверсифицировать импорт углеводородного сырья. Как только мы это сделаем, мы действительно воистину станем суверенным и независимым государством. Но для этого у нас все есть», — считает президент Белоруссии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *